当前位置:考拉网>>护士资格证考试>>备考资料>>正文

2019护士资格考试习题每日一练 (09.12)

备考资料 考拉网 2018-09-12 09:44:06 分享到:
« »

[摘要]2019护士资格考试习题每日一练

  2019护士资格考试习题每日一练,备考2019护士资格考试,2019年护士资格考试试题资料整理归纳如下:

  1:王女士,30岁。孕12周,下腹阵发性疼痛,有大量阴道出血,无组织物排出,呈贫血貌。妇科检查:宫口已开,宫口见组织物,子宫较孕周略小,其诊断首先考虑可能为
  A.稽留流产 B.先兆流产 C.不全流产
  D.难免流产 E.感染性流产
  答案:D
  解析:宫口已开,流产已不可避免,但尚无妊娠组织排出,所以是难免流产。
  2:女性,32岁。停经45天,突然右下腹撕裂样疼痛,想解大便,并有少量阴道流血,检查全腹压痛,右侧为甚,该病人可能是
  A.先兆流产 B.难免流产 C.月经失调
  D.输卵管妊娠破裂 E.急性盆腔炎
  答案:D
  解析:“右下腹撕裂样疼痛,想解大便”提示脏器破裂、有内出血,“停经45天”提示本病可能与妊娠有关
  3~4题共用题干
  王女士,24岁。平常月经规律,停经40天,阴道出血2天,突发腹痛,伴恶心、呕吐,晕劂就诊。检查:体温36.4℃,脉搏120次/分,血压80/50mmHg,面色苍白,表情痛苦。双合诊:后穹隆饱满,宫颈举痛明显,子宫未检清,右侧宫旁可触到触痛明显包块。
  3:根据病人情况,对该病人进一步确诊最适宜的方法是
  A.妊娠试验 B.超声波检查 C.血常规检查
  D.阴道镜检查 E.阴道后穹隆穿刺术
  答案:B
  解析:B型超声检查安全又准确。病人已有急性内出血的表现,所以不宜再行阴道后穹阡隆穿刺术。
  4:该病人的护理措施哪项是错误的
  A.配合抢救 B.做好阴道手术准备 C.注意保暖
  D.给氧吸入 E.去枕平卧
  答案:B
  解析:该病人可能是输卵管妊娠破裂,现血压下降,脉搏快,须立即剖腹探查,所以应做好腹部手术准备。
  5:前置胎盘阴道流血的特点哪项错误
  A.常发生在妊娠晚期 B.无痛性阴道流血 C.胎盘位置越低,出血越多
  D.贫血程度与阴道流血量成正比 E.出血发生的早晚与前置胎盘的类型无关
  答案:E
  解析:完全性前置胎盘初次出血较早,而边缘性前置胎盘初次出血发生较晚。
  6:侯女士,35岁。妊娠35周并发妊高征,2小时前突然发生持续性腹痛伴阴道少量流血。首先考虑为
  A.先兆早产 B.先兆临产 C.先兆子宫破裂
  D.前置胎盘 E.胎盘早期剥离
  答案:E
  解析:妊娠晚期,腹痛伴阴道流血,首先考虑是胎盘早剥。
  7:重度妊高征病人,出现剧烈腹痛,伴阴道流血,首先考虑为
  A.前置胎盘 B.胎盘早剥 C.早产
  D.子宫破裂 E.临产
  答案:B
  解析:妊高征的基本病理变化是全身小动脉痉挛,子宫胎盘血管痉挛、破裂,胎盘后血肿形成,引起胎盘早剥。“剧烈腹痛,伴阴道流血”是胎盘早剥的典型表现。
  8~9共用题干
  某孕妇,孕1产0,孕37周,血压156mmHg,尿蛋白(+),收住院治疗。自诉因担心药物影响胎儿发育成长,不愿接受药物治疗,但又怕不服经会使病情加重,威胁胎儿的安全,心情矛盾。
  8:孕妇符合高征分度中的
  A.轻度妊高征 B.中度妊高征 C.重度妊高征
  D.先兆子痫 E.子痫答
  答案:B
  解析:血压升高但示达160/110mmHg,尿蛋白(+)。
  9:在护理中,首先应是
  A.测量血夺2~4次/日 B.安静地休息 C.观察症状
  D.心理护理 E.观察并发症
  答案:D
  解析:要尽快做好心理护理,让孕妇接受治疗,否则病情会加重,甚至发生子痫,危害母儿生命。
  10:羊水过多的描述错误的是
  A.羊水量超过2000ml
  B.最常见的原因是中枢神经系统和上消化道畸形
  C.慢性羊水过多者因病程长,所以症状明显
  D.一旦破膜应立即平卧,同时抬主臀部
  E.放羊水后,腹部放置沙袋
  答案:C
  解析:慢性羊水过多,孕妇多能适应,所以症状可较轻。
  11:下列有关早产的叙述错误的是
  A.绝对卧床休息 B.避免刺激宫缩的活动
  C.可遵医嘱给予镇静药 D.分娩前2~3日连续给糖皮激素
  E.早产儿较小分娩时不需行阴切开术
  答案:E
  解析:为防止早产儿颅内出血,分娩时应行会阴切开术。
  12:下述哪项提示胎儿在宫内有危险
  A.妊娠42周 B.估计胎儿体重4000g C.12小时胎动数3~5次
  D.E/C比值20 E.NST有反应
  答案:C
  解析:正常情况下12小时胎动数至少10次以上。
  13:下列哪项不属于高危妊娠的范畴
  A.年龄35岁以上 B.妊高征病人 C.枕右前位
  D.双胎 E.曾有自然流产史
  答案:C
  解析:枕右前位与枕左前位都属于正常胎位。
  14:有关流产感染的防治错误的是
  A.注意床边隔离 B.遵医嘱给抗生素
  C.早期妊娠出血的病人应注意预防感染 D.流产感染者,行平卧位
  E.注意观察生命体征
  答案:D
  解析:流产感染者,行半卧位。
  15:下列哪些属于高危儿范围的是
  A.足月儿 B.剖腹产的新生儿 C.早产儿
  D.出生体重<2500g E.出生后Apgar≤4分
  答案:BCDE
  解析:早产儿、手术产儿、出生体重<2500g、出生后apgar≤4分均属高危儿范围。

热点关注

扫描二维码关注考拉官微

关于我们 联系方式 付款方式 网站声明 网站地图 人才招聘 友情链接 帮助中心

Copyright© 2003-2019 wan227.com All Rights Reserved 考拉网 版权所有

全国客服热线:400-6597013  

极速3D彩票 极速飞艇 秒速快3 秒速时时彩 重庆龙虎微信群 飞速赛车平台 微信pk10机器人漏洞 pk10怎么玩 吉林快3 极速飞艇